https://www.znak.com/2017-12-04/uchastn ... li_nagrady

В конце лета Роскосмос подготовил концепцию страхования коммерческих запусков и сотрудников отрасли. Правительство пытается переложить на плечи страховщиков ущерб от падения ракет-носителей с дорогими спутниками на борту. С 2010 года убытки бюджета из-за неудачных запусков составили 20 млрд руб. Эксперты опасаются, что привлечение страховщиков может обойтись дороже.
......
В прошлом году резонанс вызвала катастрофа ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками отечественного аналога системы GPS — ГЛОНАСС. Спутники серии ГЛОНАСС страховались только в 2011 году, тогда запускали опытный аппарат новой серии ГЛОНАСС-К, который должен прийти на смену погибшим ГЛОНАСС-М.
Официальные лица Роскосмоса еще в 2011 году заявили, что депутаты урезали бюджет на страхование с 1,97 млрд до 1,2 млрд руб. Поэтому при цене запуска трех спутников ГЛОНАСС-М на ракете-носителе "Протон-М" 4,4 млрд руб. страховка по запуску обошлась бы в 480 млн руб. А это треть бюджета Роскосмоса на страхование в 2012 году.
https://www.kommersant.ru/doc/2559079
Роскосмос
29.11.2017
Люблю наши новости о космосе. Это как добротный комедийный сериал, который длится уже много сезонов: все персонажи хорошо знакомы, все сюжетные линии давно известны, но всё равно смешно.
Пёстрая лента новостей только кажется хаотичной. Если внимательно следить за новостями отечественной космической индустрии хотя бы несколько лет, становится ясно, что все новости укладываются в очень ограниченное число сюжетов.
Сюжет 1 — «Новости из будущего»
Сюжет 2 — «Запуск»► Show Spoiler
Сюжет 3 — «Завтра»► Show Spoiler
Сюжет 4 — «По замкнутой орбите»► Show Spoiler
Сюжет 5 — «Конкуренция»► Show Spoiler
P.S. Вся история отечественной космонавтики глубоко трагична, от первой её главы и до настоящего времени. Даже её комичные моменты лишь оттеняют трагедию, происходящую не только с отраслью, но и со всей страной.► Show Spoiler
Этим, кстати, она и завораживает. Но я предпочитаю окунаться в подобную драму в кино или театре, а новости я с удовольствием читал бы самые скучные: пуск запланирован, пуск успешно выполнен, следующий состоится завтра, а с 15 по 25 декабря билеты на Марс и обратно можно купить со скидкой 20%..
А с ГЛОНАСС какво става въобще като цяло?3 навигационни сателита от ГЛОНАСС
Работи, в светлото бъдеще около 2020-а година се очаква точността й да се доближи до тази на GPS - до момента руснаците са в ролята на вечния догонващ:

На стр.16 и 17 например обсъждат, че Кларк и Люис не изглеждат заплашителни, така че няма да имат проблеми с администрацията в Белия дом, както след логото на NROL-39:

Т.е. доказан професионалист в ракетната област, а не просто някой анонимен писател в интернет.— Давайте для начала познакомимся.
— Давайте. В интернете я себя позиционирую как писателя. В апреле сего года я получил Горьковскую литературную премию в номинации «Русская жизнь» за лучший роман 2016 года. Пишу я уже 10 лет. Первый свой роман я написал в 2008 году, после чего он дружно был…
— Принят?
— Прямо наоборот — отвергнут нашей либеральной публикой. После этого «с горя» я написал еще три романа, а первый смог опубликовать лишь в прошлом году. Собственно, этот роман премию и получил.
То, о чем я обычно умалчиваю, ибо мне в первую очередь хотелось заявить о себе именно как о писателе, — это мой, так сказать, бэкграунд. С 1993 года я работал в НПО Криогенмаш. Перед этим окончил МВТУ имени Баумана — факультет энергетического машиностроения, кафедра Э-4, специальность «Техника и физика низких температур». После окончания Бауманки я перешел работать непосредственно в отдел, занимающийся системами хранения криогенных компонентов топлива и окислителя, а также заправки ракет-носителей.
С того же 1993 года я, скажем так, «глубоко забурился» в тему строительства индийского космодрома Шрихарикота. Это место, расположенное в сотне километров от Мадраса, стало основой современной индийской космической программы. После Шрихарикоты я продолжал заниматься наземным обеспечением пусков. Работал, в частности, в проекте Sea Launch — это плавучий космодром для запуска ракет «Зенит», созданный международным консорциумом с участием нашей ракетно-космической корпорации «Энергия», американской фирмы Boeing и украинского «Южмаша». В этом проекте я участвовал в разработке системы заправки жидким кислородом.
С 1996 года я трудился по теме «Ангары», то есть над созданием семейства ракет-носителей модульного типа. Мне посчастливилось работать с поистине легендарными людьми, разрабатывавшими наземные системы для «Ангары» и сверхтяжелой ракеты-носителя Н-1 Лунной программы Королева, для «Энергии—Бурана» и МАКСа Лозино-Лозинского.
Собственно, это и стало впоследствии одним из толчков для моей писательской деятельности. Мне хочется в своих книгах показать, что история нашей страны — это не только и не столько интеллигентские метания, сколько тяжелый и радостный труд людей-созидателей — настоящих строителей государства.

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани