Втора световна войнаИкономиката на СССР

1939-1945
Отговори
plamenhk
Редовен потребител
Мнения: 923
Регистриран на: 16 Окт 2017, 07:48
Контакт:
Status: Offline

Икономиката на СССР

Мнение от plamenhk » 27 Яну 2020, 15:11

Какви са били производствените мощности и готвел ли се е СССР от тази гледна точка за война срещу Германия.

Промышленность СССР переходила на мобилизационный режим работы. С 1939-го по июнь 1941 года доля военных расходов в советском бюджете увеличилась с 26 до 43 процентов. Рост выпуска военной продукции втрое опережал общий рост промышленного производства. Тем не менее, но оценке военных, для полного переоснащения армии новыми танками требовалось два года, самолетами — 1,5 года.

С 1940-го по июнь 1941 года общая стоимость государственных материальных резервов увеличилась с 4 миллиардов до 7,6 миллиарда рублей.
Сюда входили резервы производственных мощностей, топлива, сырья, энергетики, черных и цветных металлов, продовольствия.

Практически двукратное увеличение стратегических запасов в течение одного года не могло не сказаться на экономике. В ряде регионов страны с прилавков магазинов исчезло продовольствие, за элементарными товарами выстраивались огромные очереди, пропало мыло, и медицинские службы констатировали начало эпидемий педикулеза.

Столь резкая мобилизация экономики именно в 1940 году объясняется масштабами задач, которые ставились перед страной в первые две пятилетки...Военных часто ругали за то, что они слишком настойчиво просили ускорить принятие того или иного образца на вооружение.
Момент, когда армию нужно было «забросать самолетами, танками, снарядами», возник в 1940 году.

Фактический переход промышленности на мобилизационные рельсы в предвоенный период, на который наложился острый дефицит кадров, явились в конечном счете причиной появления указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 г. «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений».
https://historytime.ru/sovetskie-simvol ... uvolnenie/

Отговори

Кой е на линия

Потребители разглеждащи този форум: 0 регистрирани