Статия за проблемите с руската лунна програма и по специално с Луна 25 (Луна-Глоб):
«Проскочим мимо»: кто мешает России лететь на Луну Почему Россия не попадет на Луну ранее 2021 года
Основните пречки в момента са:
- с отказа на шведите окончателно се прекратява чуждестраннот участие в проекта.
На Совете РАН по космосу академик Лев Зеленый сообщил, что шведские ученые вышли из проекта миссии, не став размещать на спускаемом аппарате свой прибор «Лина-Эксан». Задачи по изучению ионной и нейтральной лунной экзосферы теперь будет решать российский прибор «Ариес-Л». Оба прибора должны были присутствовать на борту аппарата,
однако шведы не дождались запуска российского аппарата и решили разместить его на борту китайской миссии.
- санкциите от 2014 се оказват повече от сполучливи и импоротзамещението не работи.
до сих не готов один из ключевых приборов, без которого миссия просто не возможна — он отвечает за ориентацию аппарата при посадке. Когда стало ясно о задержке с этим российским прибором, ученые попытались заменить его на иностранный аналог, однако сделать это не удалось из-за санкций со стороны США.
Теперь единственный выход — российский аналог, однако весить он будет 10 кг вместо запланированных 1,5, и разработка его составит 18 месяцев.
- и най-вече Майката Природа е срещу Роскосмос:
Однако установка более тяжелого прибора и перенос запуска с 2019 года выливаются в другую проблему, связанную с ограниченным запасом топлива на борту миссии.
Дело в том, что изначально «Луна-Глоб» должен был лететь на индийской легкой ракете, и потому аппарат исходно проектировался под ограниченные размеры с небольшим запасом топлива. И, поскольку аппарат должен прилуниться в определенном районе, для формирования нужной окололунной орбиты и мягкой посадки ему необходим минимальный запас топлива.
Однако расчеты показывают, что с имеющимся запасом топлива в 2020 году высадиться на Луне не позволят уже баллистические условия. Это связано с тем, что, грубо говоря, в разные сезоны года расстояние от Земли до Луны разное.
«В 2020 году мы не затормозим. Нажмем на педаль тормоза и проскочим мимо Луны.
Если бы мы с самого начала летели на нашем «Союзе», то сделали бы большие баки и вообще не парились бы насчет запасов топлива. Потому что наш любимый «Союз» с «Фрегатом» вытащил бы на орбиту куда большую массу, — пояснил «Газете.Ru» источник, знакомый с ситуацией. — В итоге мы все же летим на «Союзе», но с ограничением по массе из-за индийской ракеты».(Става дума за GSLV, защото първоналчално се е предвиждало това да е съвместен проект с ISRO, но по късно работата се разсъхва и руснаците първоначално избират Зенит, а по късно се спират на Союз 2.1b - б.моя)
Иначе говоря, в определенные временные «окна» у аппарата просто не хватит топлива для торможения на орбите Луны и совершения мягкой посадки.
Лучше всего проблему иллюстрирует график, на котором видно, когда возможен старт миссии с имеющимся запасом топлива — в те годы, когда синий график оказывается ниже красной линии. Такое условие будет соблюдаться с июня по октябрь 2021 года.
Обнародование этих деталей вызвало на заседании Совета РАН по космосу резкую полемику. Недоумение выразил заместитель генерального директора «Роскосмоса» по автоматическим космическим комплексам Михаил Хайлов, представляющий заказчика миссии.
«Не понимаю, почему этот вопрос выносится? С кем вы согласовывали этот вопрос? Я, как госзаказчик, возражаю, пусть будут завершены согласования и все проработки», — заявил Михаил Хайлов. Ранее в «Роскосмосе» «Газете.Ru» подтверждали, что в планах запуска по-прежнему значится 2019 год.
Однако в связи со сложившейся ситуацией в скором времени стоит ожидать признания необходимости переноса, уверены источники «Газеты.Ru».